活动

ACTIVITY

学子风采 | “川叔”何泽旭:追寻人生多样的可能性

何泽旭

同声传译研二在读学生 何泽旭

何泽旭,香港中文大学(深圳)同声传译研二在读学生,已获得腾讯广告行业校园招聘offer;曾在腾讯、滴滴、宝马、中国人民公安大学外事办公室任产品岗及翻译实习;港中大(深圳)翻译硕士夏令营英语辩论比赛冠军、21世纪杯全国英语演讲比赛大学组二等奖。

 

      诺贝尔曾说:“生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石“。

      香港中文大学(深圳)人文社科学院同声传译在读学生何泽旭很好地诠释了诺贝尔这一名言——他探索着自己人生道路的各种可能性,在完成学业之余,不仅积极参与各种比赛、实习和工作,而且还学以致用,以“川叔”为名,开创了一个介绍英语学习、实习资讯和读研秘籍等各类“干货“的公众号,并获得了广泛关注。得知“川叔”的公众号获得了徐扬生校长的交口称赞,我们特别采访了何泽旭同学。

 

厚积薄发 学会分享

 

1. 请问你是怎么决定要创立“耗子笑Jason”这样一个公众号的

       公众号“耗子笑Jason”创立于2017年9月。我当时获得香港中文大学(深圳)研究生offer,且微博粉丝希望自己能分享一些学习方法,于是我决定把自己积累的干货和心理感悟分享给大家。大家在公众号上看到的不仅有我自己的经验,而且能看到很多受我邀请的清华、北大、帝国理工等各大名校、以及进入华为等名企的小伙伴们走向成功的心路历程、方法论、用过的网站/公众号/知乎文章。

依稀记得何泽旭参加香港中文大学(深圳)同声传译专业入学考试的那一天——这位英俊帅气的小伙子彬彬有礼,面对众多面试官依旧信心十足、侃侃而谈。之后,他的身影经常出现在香港中文大学(深圳)校园的各个角落,在大学举办的各种活动和各项比赛中我们都能看到他那熟悉的面孔。

 

借鉴他人 丰富人生

 

2. 结合你的个人经历,谈一谈你对公众号简介中的“借鉴他人丰富的生活,追寻自己人生多样的可能性”的诠释。

       这句话表达的核心是“减少信息不对称”。我本科就读于一个信息相对闭塞的大学,校外的信息难以通过官方渠道得到。大三下学期老师给我分享了“夏令营保研”的一则推送,我才知道除了考研、申请之外,还可以参加夏令营;大四上学期11月我才知道有“秋招”、“春招”,甚至“补招”,并且找工作还需实习。

       如果当时我不知道这些信息,我的人生道路也许会截然不同,或许我走向的就是更差的那一条道路。我从一个最差的自己一步一步走到现在,深知信息和方法论比埋头努力更重要。信息不全会带来更大的悔恨,我们得借鉴他人丰富的生活,获得有用的信息,从而追寻自己人生多样的可能性。

       我希望关注我的小伙伴们可以通过这个平台看到更多优秀的人。虽然他们现在的精彩各有独特之处,他们曾经都是普通人(虽然现在也是),但大家能看到他们一步步在不同的道路上探索,才走成了现在的状态。我们自己也可以遵循、借鉴或结合他们在迷茫中探索的弯路,追寻自己多样的可能性,收获自己喜欢的丰富多彩的人生。

何泽旭同学领悟到了努力是成功的必要条件而非充分条件。在当今的信息时代,想要成功,我们还需获得足够有用的信息。香港中文大学(深圳)这一所“讲座听不完”大学为莘莘学子提供了一个很好的平台,同学们可以通过参加各种讲座和活动获得最全面、最前沿的信息。此外,大学每一年举办的各类校招活动和实习机会为同学们毕业后的就业提供了多种选择。在此基础上,同学们可以探自己人生的各种可能的道路和构建自己未来的蓝图。

 

学有所成 展望未来

 

3.  经过努力的学习,很快你将收获毕业的硕果。请你谈一谈在CUHK-Shenzhen学习的感悟和对未来的展望。

        我很满意这里的学习生活。我经常说:“港中大(深圳)人文社科学院、同传专业交织在一起,满足了我所有对大学的幻想”。我很感恩这里对学术和个人发展的双重注重。在这里,我在学习、艺术、职业和生活等方面都感受到了全方位的关心。我不会忘记老师在上课及平时交往中教给自己对学习和做人的态度,比如张博士总说的“手心向下和负责任”,隋教授对所有同学的一视同仁和不断鼓励—— it means a lot。最后,感谢这个环境对多样性的包容。关于学校设施,我特意做了两个vlog发布在公众号:

     《香港中文大学深圳暑假周末理想的一天》:https://mp.weixin.qq.com/s/RgfjA4jbnx9PvMztVdn52Q 

     《内地研究生¥22万,真的值得吗?》:https://mp.weixin.qq.com/s/AHlmDKnOLFQ6PpVdj_7KsQ

       我毕业后会留在腾讯任职。虽然与我本科及研究生所学的是完全不对口的工作,但又是一个新起点。希望自己能将在学校积累的学习方法、负责任及靠谱的为人处世之道运用到工作中,为公司创造效益的同时,能依旧坚持自己喜欢的状态,变成更温暖的人,保持分享的态度。

香港中文大学(深圳)是画纸,而画笔和颜料则掌握在各位莘莘学子手中,每一位学生都可以在这里挥洒色彩。书山有路勤为径,何泽旭同学精彩充实的生活离不开他个人的努力、开放的思维和实践的勇气。通过积极参与校内校外多姿多彩的活动,何泽旭在个人层面得到了成长,并将他在学习过程中所收获的各种知识与大众分享,知识在分享中升华,何泽旭也在香港中文大学(深圳)的画纸上留下了浓墨重彩的一笔。

 

致学弟学妹

 

       大学加研究生6年的时间,能决定自己走向何处的主要是自己的认知水平。你对于这个世界认知有多全面,你就越清楚自己喜欢什么或不喜欢什么,适合什么或不适合什么,最终找到喜欢的、适合自己的道路。

       我建议大家多去参加校内及校外的活动,无论是志愿者、组织者、实习、短期项目、PTA等都可以。在做这些事和接触到更多不同的人的同时,你会越了解自己。同时要学会分享,不要故步自封,那只会越来越迷茫。我正是通过公众号、抖音、微博等渠道的分享,收获了很多很牛且有趣的朋友,他们也在公众号写了一些推送。我从他们身上获取了受益一生的信息及为人处世之道。

       最后,不要纠结你的专业和未来工作不对口,这反而凸显你的人生是丰富且独特的。在大学,更重要的是思路及思维的成长。我没有当警察,也没有做翻译,多年以后我可能离开了互联网行业,但这些都是值得回忆的故事。最重要的是要扩宽自己的认知,一直成长,按照自己的意愿过好这一生。

何泽旭2

同声传译研二在读学生 何泽旭

 

       非常感谢何泽旭同学参与本次采访,并与我们分享了他个人成长的心得历程。我们真诚地祝愿他学有所成,在以后的人生道路上继续扬帆前行,做最真实的自我。希望在读的各位同学享受在校时光,努力学习,借鉴他人,结合自身,不断探索适合自己的人生之路,“人的一生就像一篇文章,只有经过多次精心修改,才能不断完善”。

 

香港中文大学(深圳)人文社科学院 翻译(笔译/口译)、同声传译硕士项目

       作为具有国际视野,传承双语传统,秉持国际水准的高等学府,香港中文大学(深圳)特别开设两项硕士课程:翻译专业(笔译/口译)与同声传译。我们期待完成香港中文大学(深圳)硕士课程的毕业生,无论投身国际市场,抑或继续求学深造,都能够成为各领域的顶尖人才,创造新知,服务大众,推动社会进步。目前针对2020年9月入学的翻译(笔译/口译)、同声传译硕士项目的第二轮网申通道已开启,第二轮申请截止时间将视第一轮录取结果而定。

       网申入口

 

  • 返回
  • 下一篇:活动邀请 | 2019领航之星·投篮大赛港中大(深圳)站,等你来战!