最新动态

News

活动回顾 | 2019年人文社科学院全国优秀大学生夏令营

2019年7月15日至21日,港中大(深圳)人文社科学院成功举办了第四届优秀大学生夏令营。本期夏令营围绕人文社科学院的4个硕士专业开展:翻译、同声传译、应用心理学和全球研究。学院共收到来自全国各地及海外院校的310份申请,最终125名同学突破重围,获得夏令营录取资格。

一、校园游览&开营仪式

校园参观

       正式开营前,营员们在老师们的带领下分别参观了逸夫书院及图书馆,在老师们的详细介绍下,同学们对校园建设有了更全面的认识。

王立弟教授

王立弟教授

张瓅文博士

张瓅文博士

       7月16日,翻译及同声传译项目举办开营仪式。人文社科学院副院长王立弟教授及翻译硕士课程负责人张瓅文博士对翻译及同声传译项目的课程设置、学生就业情况等进行了详细介绍,并预祝同学们在夏令营考试中取得好成绩。

范息涛院长

人文社科学院院长范息涛教授

王晓田教授

应用心理学硕士项目主任王晓田教授

郝雨凡教授

全球研究项目主任郝雨凡教授

营旗交接

人文社科学院院长范息涛教授将营旗传递给营员代表

       7月19日,应用心理学及全球研究项目举办开营仪式。人文社科学院院长范息涛教授、应用心理学硕士项目主任王晓田教授、全球研究项目主任郝雨凡教授分别对学院的发展和两个硕士项目进行了详细的介绍,并勉励各位同学在夏令营期间取得丰硕的收获。

二、开营酒会

       2019年7月16日及7月19日,学院分别为翻译/同传夏令营及心理学/全球研究夏令营举办了两场欢迎酒会,营员们在有奖问答和才艺表演环节中的精彩表现给老师和同学们留下了深刻印象。

酒会

三、企业参观-前海

前海

合影

四、学术讲座

翻译/同声传译

朱纯深

 朱纯深教授

       朱纯深教授围绕《江雪》一诗,先讲解了诗歌的境、界、意等概念,随后逐行进行细节分析。他认为,之所以要精读诗歌,是因为只有掌握诗歌的文本功能和认知效果,才能对诗的语言有透彻的了解,从而为翻译做好准备。翻译不仅是一门技术,通过翻译不仅能让文化走向世界,也能让我们用更全面的视角看世界。

隋云

隋云教授

       隋云教授表示,除了基本的语言技能外,译员应具备热情、专注、情商、团队精神等多方面素质,切忌急功近利。翻译考验的是大脑、眼睛和嘴巴的协调能力,人不可能做到滴水不漏。除此之外,隋云教授强调,翻译不是表演,是一份职业,能让你收获丰富的人生经验、专业知识,成为更好的自己。

陈可欣

陈可欣教授

       陈可欣教授从对比普通法系与大陆法系之间的差别着手,引导同学们进行讨论。通过课堂练习,大家进一步了解了内地与香港法律语言特点,以及不同术语带给译者带来的挑战现状。

应用心理学

许美金

许美金教授

       许美金教授的讲座则围绕“个人叙事”这一核心概念,从中美文化差异的角度出发,解读个人叙事与自我概念、情绪及健康的关系。每个人的叙事能力是在家庭及社会文化背景下发展的,因此,不同国家的人会有不同的个人叙事风格、结构、内容。而这些文化价值观带来的差异也会带来不同的心理健康结果。

于是

于是教授

       于是教授深入解读了自我决定理论的理论内容、研究方法及实际应用。自我决定理论聚焦人的动机认知,认为人的行为动机可以分为外在动机和内在动机。这些动机刺激一个人产生行为与决策。而一个人的行为必须满足三大心理需求:胜任、归属及自主;这些需求的满足可以带来良好的影响。

林志成

林志成教授

       林志成教授深入探讨了人类眼睛的生理结构,并分析眼部疾病(如,近视和远视)的病因。繁重的课业压力直接减少了课外活动的时间,进而减少了孩子们接触自然环境的机会。这些因素是带来近视的本因。而眼保健操是否真的能有效预防近视,目前缺乏直接的科学证据。

全球研究

Brantly Womack

Prof. Brantly Womack

       Womack教授将中国与东南亚国家的关系划分为六个阶段,从双方角度逐一进行客观分析。中国与东南亚经济、贸易、旅游联系紧密,近年来一带一路、泛亚铁路等项目蒸蒸日上,应继续大力发展合作伙伴关系。而当今全球充满不确定不稳定因素,经济增长呈放缓态势,区域内也时有争端,对此Womack教授也提出了中肯的建议,希望中国与东南亚国家保持冷静与克制的态度,谋求“新常态”下的共同利益。

王健伟

王建伟教授

       来自澳门大学的王建伟教授围绕中美关系开启了一次干货满满的课堂。首先,王教授介绍了奥巴马与特朗普采取的不同政策,经过教授对“接触”、“竞争”与“遏制”等概念的详细解释,大家对中美关系发展,及政策与关系间的相互影响有了更深的理解。

段啸林

段啸林教授

       段啸林教授以“股市与心理因素”及“军费支出与国家财政”开场,带领听众开拓思维、运用跨领域的知识分析全球时事。随后他从多个角度分析民族主义、美国总统等案例。在问答环节,段教授还与大家共同探讨本专业学生应具备的思考能力、话题讨论的自由度及未来职业发展等话题。

       在2019年夏令营入学考试中,成绩优异营员将获得4个硕士项目2020年预录取资格,最终录取结果将于8月中旬公布!

  • 返回
  • 下一篇:人文社科学院2018优秀大学生夏令营圆满结束,期待明年9月与你相见!