最新动态

News

喜讯 || 人文社科学院同传研究生喜获“海峡两岸口译大赛”华南区级赛二等奖

      2017年11月5日,由厦门大学主办,福建师范大学外国语学院承办的第七届“海峡两岸口译大赛”华南区级赛在福建师范大学举行。来自厦门大学、中山大学、广东外语外贸大学、香港中文大学(深圳)等12所华南地区高校的36位选手参加了比赛。经过一天的激烈角逐,香港中文大学(深圳)人文社科学院的三名同传专业研二学子成绩出色:李治、罗康特获得华南区二等奖,赵凌菲获得华南区三等奖。

 

1李治同学

 李治同学

 

      本次区级赛分为主旨口译和会议口译两个环节。上午进行主旨口译,要求选手们在无笔记的情况下听取一分钟源语材料,并在四十五秒钟内用目标语对材料内容进行概述。本环节的考察话题为“武汉市人才培养”及“睡眠机制研究”,对选手的听辨、概述和表达能力进行了综合考察。该环节为淘汰赛,仅有一半的选手能够晋级下午的会议口译环节,来自香港中文大学(深圳)的三位同学发挥稳定,全部成功晋级。

 

2罗康特同学

 罗康特同学

 

      下午,会议口译环节的考察话题为“人类智慧与人工智能”(Human Intelligence vs. Artificial Intelligence),两篇材料各探讨了“人工智能在零售业的应用”及“人工智能在科技及医药产业的发展”。来自香港中文大学(深圳)的三位同学沉着应对,表现优异,获得了评委和观众的热烈掌声。

 

3 赵凌菲同学

赵凌菲同学

 

      “海峡两岸口译大赛”由厦门大学发起并主办。该赛事是一项由海峡两岸高校广泛参与,并在两岸高校教育学术领域有重要影响力的学术交流活动。自2009年首届大赛成功举办以来,大赛已举办了7届,吸引了包括中央电视台、东森电视台等海内外主流媒体的重点关注,先后获得了国台办和教育部的重点项目支持,成为深化两岸教学科研交流、展示两岸学子风采的重要平台。

 

4

 

 

1

 

2

 

3

 

  • 返回
  • 下一篇:喜讯 || 人文社科学院同声传译研二同学获得国际口笔译大赛口译交传决赛第二名